5:00 Chile Herreros, Nicolas 9 Conversion 2
6:00 Chile Herreros, Nicolas 9 Conversion 2
2:00 Chile Herreros, Nicolas 9 Conversion 2
4:00 Sporting Gonzalez, Francisco 10 Try 5
5:00 Sporting Gonzalez, Francisco 10 Conversion 2

OLD BOYS 14-CARRASCO POLO 10

Como buen clásico, mucho nervio error y poco riesgo en la primera parte. Old Boys tuvo más dominio, aunque sus propios errores en la definición se sumaban a una buena defensa del caballito para impedir abrir la cuenta. Al final, en la última jugada de la primera parte, lo logró Gastón Gibernau con un sombrero que significó el 7-0 al irse al descanso.

En el segundo tiempo fue Polo el que tuvo la iniciativa, pero esta vez fue Old Boys el que lo esperó con buena defensa y provocó el quite. Y desde propio campo, Gastón Gibernau volvió a ser determinante: kick y larga corrida para ganarle en velocidad a Alejo Parra, bancar el tackle sin pelota que ya decretaba penal, pegarle un rastrón más y sacar más y apoyar para irse 14-0.

Polo fue a buscarlo y estuvo muy cerca. Movió la pelota, y consiguió acercarse 12-5. Pocos minutos después se quedó con uno más y abriendo la ovalada a la punta llegó al 12-10 que lo puso a tiro. Sin embargo, no le dio el tiempo, y Old Boys redondeó una gran victoria.

TRÉBOL 19-CÓRDOBA ATHLETIC 5

Gran victoria del sanducero. Contra un rival con muy buena defensa, el sanducero sacó a relucir su juego de conjunto, para encontrar las respuestas que le permitiera la remontada y terminar ganando con luz.

Córdoba Athletic había arrancado arriba 5-0 tras una falla defensiva en el tackle de Trébol. Sin embargo, a partido de eso fue todo del sanducero, que se adueñó de la pelota y la movió con paciencia hasta lastimar tres veces y lograr su clasificación entre los cuatro de la Copa de Bronce.

1:00 Cordoba Athletic Rizzi, ignacio 15 Try 5
5:00 Trebol Cuello, Sebastian 10 Try 5
5:00 Trebol Morales, Nicolas 5 Conversion 2
7:00 Trebol Tortonella, Mateo 11 Try 5

CUARTOS ORO

URUGUAY 12-MOBY DICK 19

El Seven suele ser ingrato. Eso fue lo que le pasó a Uruguay, en el partido de cuartos de final que perdió con Moby Dick, lo que le quitó la chance de pelear por la Copa de Oro del Seven de Punta del Este,

Uruguay hizo todo el gasto. Atacó el 80% del partido, tuvo la posesión muchísimo más que su rival, pero un par de errores lo condenaron a perder el partido. Demostraron que están para más, pero a este nivel los errores se pagan caro.

Uruguay había empezado con un gran control de pelota en el contacto y buen manejo, lo que le dio el control de las acciones. Un try contra la bandera de Guille Lijstenstein lo puso arriba 5-0. Luego tuvo alguna otra chance, pero la buena defensa de Moby Dick impidió quebrar otra vez.

Lo que no pudo hacer Los Teros en campo rival lo logro el equipo del pub en la primera que tuvo: ataque a fondo, penal en el ruck, juego rápido y try para irse arriba 7-5. De todos modos, Uruguay respondió enseguida: gran pasamanos en el contacto para que nuevamente Lisjtenstein –de muy buen torneo- se fuera al ingoal para el 12-5.

El segundo tiempo fue mucho más parejo. Moby Dick tuvo la iniciativa, provocó un par de penales de la defensa uruguaya en retroceso y logró el try para ponerse 12-12.

Uruguay lo fue a buscar, y otra vez con buen control de pelota y paciencia para manejarla tuvo la opción de try. A diferencia del partido con Salta, esta vez faltaron centímetros. Y ese primer error se solapó a otro más, manejo al límite e intercepción de Moby Dick, para conseguir el try de a victoria 19-12.

SALTA 24-OD BOYS 5

El equipo invitación fue mucho más que el azulgrana y ganó de punta a punta. Tres tries antes del final del primer tiempo definieron el trámite, aunque Old Boys pudo descontar al final para maquillar el tanteadr. Torneo con altibajos para el azulgrana, que de todos modos se metió entre los 12 mejores

CHILE 24-TRÉBOL 19

Parecía que era victoria clara de los trasandinos, que ganaban 19-5, pero los sanduceros demostraron su gran rendimiento de todo el fin de semana empatando 19-19 a poco del final. De todos modos, Chile tuvo una velocidad más, y tras una jugada en la que desarmó a la defensa de los de Paysandú, definió por la punta para ganar 24-19, clasificar a la final de Bronce y eliminar al mejor uruguayo.

URUGUAY 26-BRASIL 12

Como el sábado ante Salta, Uruguay volvió a mostrar que tiene fortaleza anímica para levantarse de la adversidad. Fue con una victoria 26-12 ante Brasil, en un partido que venía muy cuesta arriba, ya que al descanso perdía 12-0.

El arranque había sido de Uruguay, moviendo bien la pelota y quedando en la puerta del try. Sin embargo, no pudo definir un try accesible y luego tuvo que ver como Brasil se iba arriba en una jugada interminable, que fue de lado a lado de la cancha varias veces, pero que siempre había estado un poco más factible para Brasil, luego que dos tackles salvadores, de Scmidt y Ormaechea salvaran el ingoal en dos oportunidades.

El golpe se sintió, porque Uruguay perdió la siguiente recepción y Brasil volvió a atacar, para luego lastimar robando un scrum de Uruguay y atacando por el ciego. 0-12 al descanso y la preocupante sensación del afloje posterior a la derrota, y de huecos en defensa que no se habían visto en el torneo.

Sin embargo, el equipo en el segundo tiempo tuvo la rebeldía de dar vuelta la página diametralmente. Se adueñó de la pelota en las recepciones y los rucks, y empezó a mostrar el juego de buena parte del torneo. Berchesi fue vital para cambiarle la cara al ataque, y Uruguay empezó a buscar por todos lados, con potencia en el contacto para avanzar ante cada situación de tackle y lastimar dos veces en dos minutos, para ponerse 12-12.

A partir de ahí el equipo hizo un click, con pases rápidos y cambios de ángulos de carrera, que enloquecían a una defensa brasileña que perdía el norte. Uruguay pasó a controlar cada pelota, para que Ormaechea alcanzara otro try y luego Berchesi cerrara la cuenta con el 26-12. Ante un rival directo por la clasificación al Mundial y a la Qualy, Uruguay demostró una fortaleza anímica y mental clave.

8:00 Uruguay Berchesi, Felipe 10 Conversion 2

Maristas 7 vs. Atletico de Rosario (26-12)

URUGUAY 17-MARISTAS VII 12
Una más que esperanzadora imagen dejaron Los Teros en este Seven de Punta del Este 2013. Se llevaron la Copa de Plata tras ganarle 17-12 a Maristas VII. Pero más allá de la copa, y de la mejor ubicación en mucho tiempo, demostró tener muchas respuestas de juego y anímicas, pensando en el gran objetivo del Sudamericano laclasificatorio al Mundial y a Qualy de Hong Komg.

La final de Plata fue el mejor ejemplo Fue un partido duro, ante rivales curtidos, y en un partido donde hubo que pensar más de lo que correr. Los celestes arrancaron arriba con dos rápidos tries: uno robando en el ruck tras haberla perdido sesunods antes luego de una jugada de varias fases; el otro de Ttai Gibernau amagando el pase y mandándose tras otra jugada de varias fases, y donde el equipo apeló a lo mismo que todo este torneo: el cuidado de la pelota para encontrar el hueco en el momento justo. Y otro aspecto que fue vital para sumar puntos: la obtención en las salidas propias, para adueñarse de la posesión.

También hubo que reponerse a contratiempos, como que el rival anotara en el cierre del primer tiempo, y por un regalito de los celestes tras un line propio perdido. Luego eld esañio se agrandó, porque tras una nueva falla en ataque –habrá que corregir la definición- llegaba una buena jugada de Maristas para empatar el partido.

Uruguay, como en todo el torneo, no se desesperó, y apeló a la técnica pero también al plan de juego para tener la pelota. Y pronto se encontró con la ayuda inesperada de una amarilla por tackle a destiempo. Nuevamente a usar la cabeza, y a buscar el espacio que necesariamente existía, y que encontró Gibernau en la bandera para el 17-12.

ORO: URBA 37-MOBY DICK 0

La final no tuvo gracia. Cual si fuera Samoa, Tonga o Fidjo, URBA le pasó por encima Moby Dick: le ganó 37-0 y demostró que fue de punta a punta el mejor el Seven de Punta del Este, con lo que consiguió su tercera corona en cuatro años. Solo transpiró en la semifinal con Topper VII, donde ganó con un penal en la hora 10-7. Pero en la final ganó con muchísima superioridad, al punto que antes del final del primer tiempo el partido estaba prácticamente definido.

Siete tries –cuatro en el primero y tres en el segundo- marcaron las diferencias ante un rival que se había mostrado en alto nivel en semis, donde le ganó a Córdoba, pero que en la final pareció quedarse sin nafta.