*/ ?>

Lo supo abrir

Escrito por adminrg*/ ?> Publicado en Locales, Noticias

Tras un friccionado primer tiempo, Old Boys encontró los espacios en el complemento para derrotar 29-13 en primera fecha del Uruguayo

Foto Victoria Acuña-Redacción RugbyNews

A Old Boys le costó 40 minutos encontrarle la vuelta al partido. Cuando PSG controló los tiempos, cuando complicó a su rival en el suelo, cuando le cortó cualquier avance por afuera, el partido fue parejo al extremo. Cuando el azulgrana por fin pudo encontrar continuidad y ritmo, cuando le dio la velocidad a la pelota, pudo sacar diferencias. Así, con un primer tiempo flojo y otro de aceptable para arriba Old Boys arrancó con victoria la temporada y venció 29-13 a PSG.

El primer tiempo fue muy cerrado. A los dos les costó encontrar la pelota y el ritmo de juego. El que más se beneficiaba era el visitante, que lograba sacar al azulgrana de su zona de 22. Había, de todos modos, un punto flojo en la defensa roja: una permanente indisciplina el juego en el suelo lo llenaba de penales, pero Albanell no podía aprovechar para sumar con el pie y por eso el partido seguía 0-0. Fue en la única pelota del primer tiempo en la cual pudo sumar continuidad, a la salida de un scrum, que logró acumular defensas de PSG en el centro para abrir a la punta y generar una ventaja de tres jugadores por la banda, para que Gibernau se fuera y pusiera el 7-0.

Por lo demás, Old Boys entraba en el juego que le proponía PSG. Sin velocidad, intentaba quebrar por adentro, pero nunca con velocidad ni potencia suficiente para hacer de eso algo más elaborado y peligroso, por lo que la pelota no salía muy lejos de las formaciones. Y para salir de ese embrollo, los backs apostaban a patear, pero sólo lograban dársela a PSG, que no mostraba muchas ideas en ataque.

Cuando PSG lograba robar sin penales y no abusaba del pie, lograba entrar en campo rival con un juego corto que complicaba a Old Boys. Sin embargo, le faltaban ideas con la pelota, porque cuando quebraba la ventaja no tenía apoyo, o porque en el juego de manos cometía demasiados errores. Así, apenas un drop de Dugonjic –en su tercer intento- le permitía sumar para irse al descanso 3-7.

Pero todas las dudas que podía tener Old Boys empezaron a despejarse en la primera jugada del segundo tiempo: buen contraataque rápido, Gortari que gana metros y juega en el contacto con Gibernau, y el “Cabe” se va sólo a pura velocidad por la banda, para romper tres tackles cuando pisó para dentro. Así se fue solo al ingoal, y puso el 12-3 que empezaba a darle tranquilidad al local, pese a que PSG descontaba en la siguiente con un nuevo penal: 12-6.

El try de Gibernau provocó que el partido se abriera. Old Boys entendió cómo debía contragolpear, cómo usar su velocidad de pies y manos para jugar dentro de la defensa del rojo. Por afuera en velocidad o por adentro con potencia quebrando marcas, o pateando en el momento adecuado y de la manera correcta Old Boys lograba asfixiar a PSG, lo obligaba a patear mal y generar el frontón. Con ese trámite, llegó un penal que Albanell transformó en el 15-6, y la amarilla a Da Trindade por offside cuando impedía robarla en un ruck para evitar un ataque rápido de Old Boys, para terminar de hipotecar las chances

El try era cuestión de minutos, y cayó a los 16’: line, maul, Viana la sacó y se mandó y un penal sobre línea del ingoal terminó con Montes cobrando el penalty try: 22-6 que cerró el partido, y le permitió al local buscar más alternativas en el juego abierto, en jugadas a partir del line –buena obtención y PSG le peleó muy poco-. Al final, el cuarto try del bonus llegó tras un scrum, el medioscrum Viana penetrando y Puig asistiendo para entrar y apoyar el 29-6 a los 64’.

Old Boys bajó el rendimiento luego de eso, y PSG salió von muchas ganas a revertir la tendencia. El partido perdió ritmo, lo que favoreció al rojo, que con el empuje de sus forwards y un scrum que se mostró sólido para complicar al rival logró jugar en campo azulgrana y en el último minuto de juego apoyar el try del Chino Martínez, que cerró el 29-13 final.

El joven Old Boys empezó con el pie derecho. Aún le falta rodaje y volumen de juego, pero de a poco empieza a encontrar su identidad de juego.

OLD BOYS 29-PSG 13
OLD BOYS: Garat, Pombo. G. Lerena; Amman, Zerbino: F. Vilaseca, Cat, Puig; Viana, G. Albanell; Inciarte, Core, Gortari, Sagarra; Gibernau. DT: C. Cat-G. Amaya
PSG: Navarrete, Da Trindade, S. Pérez; Duarte, Carasalle; Jacubowski, D. Bascou, F. Bascou; Inchausti, Dugonjic; Cristiani, Ramos, Martínez, Pesce; Alsina. DT: J. Menchaca-D. QUeijo
CAMBIOS OBC: S. Albanell x Viana, Salveraglio x Vilaseca, De Elia x Core
CAMBIOS PSG: Ale x S. Pérez
PUNTOS: 27’ try Gibernau convertido por Albanell (OBC) 7-0, 32’ drop Dugonjic (PSG) 7-3, 41’ try Gibernau (OBC) 12-3, 43’ penal Inchausti (PSG) 12-6, 48’ penal Albanell (OBC) 15-6, 56’ penalti try convertido por G. Albanell (OBC) 22-6, 64’ try Puig (OBC) 29-6, 80’ try Martínez convertido por Dugonjic (PSG) 29-13
CANCHA: Old Boys
JUEZ: Montes, González, Bianchi
AMARILLAS: Da Trindade (PSG), G. Albanell (OBC)

Resultados: Old Boys 29-PSG 13 (5-0), MVCC 8-OCC 15 (1-4), Lobos 10-Cuervos 35 (0-5), Champa 8-Trébol 49 (0-5). Libre Carrasco Polo

Tabla: Old Boys, Trébol y Cuervos 5, Old Christians 4, MVCC 1, Champa, PSG y Lobos 0. Carrasco Polo no debutó

Próxima fecha (sábado): Old Boys-Lobos, Old Christians-PSG, Champagnat-Cricket, Los Cuervos-C. Polo. Libre Trébol