*/ ?>

Japón pegó duro en el debut

Escrito por adminrg*/ ?> Publicado en Selección, Selecciones, Teritos, Uruguay

Los Teritos cayeron 40-20 y comprometieron sus chances en el Mundial Juvenil de Chile

Fotos Frankie Deges

Uruguay tuvo un mal debut en el Junior World Rugby Trophy de Temuco, Chile: derrota 40-20 ante Japón, que complica muchísimo la chance de pelear por el título y el ascenso.

Los Teritos la tuvieron muy difícil en el primer tiempo, con un try de movida que condicionó todo. Japón logró lo que los celestes temían: desplegar su juego rápido y dinámico, hacerse con la pelota y hacerlo correr a Uruguay. Resultado: tres tries antes de los 10 minutos, que dejaban el tanteador 17-0 y muy difícil para los celestes.

Luego de eso la situación se logró empezar a controlar. Uruguay pudo tener la pelota y avanzar a campo rival, pero no pudo lastimar y Japón respondió con un penal para poner las cosas 20-0. Finalmente, la insistencia celeste se tradujo en un try a los 26 minutos, para poner el 20-5.

El mejor momento de los celestes se cortó con una amarilla a Castro, que obligó a defender nuevamente y a perder la pelota, algo letal ante un rival que es puro velocidad y dinámica: 27-5 y pocos minutos después try para el 30-5, aunque Uruguay pudo recortar ventajas nuevamente antes de irse al descanso con un penal que puso el 30-8.

Japón pegó de entrada en el segundo tiempo para irse 35-8, pero ya nuevamente con 15 Uruguay pudo empezar a hacer más pie. Logró tener más la pelota, pero sin poder lastimar a un rival que empezó a jugar con la ventaja, y con a casi certeza de que se llevaría el triunfo.

Sobre los 30 minutos fue Japón el que lastimó, para terminar con cualquier esperanza de un equipo de Teritos que había mejorado en esa segunda parte. De todos modos, las ganas de Uruguay se tradujeron en un repunte final, que trajo un try de Flores convertido por Santiago Martínez, y otro de un maul nacido desde el line, para el 20-40 final.

Derrota con una primer mala imagen y luego un mejor cierre, que estaba en los papeles si no se hacían las cosas al pie de la letra. Ahora habrá que recuperar, pensando en el sábado ante Tonga, y sabiendo que la chance del título es una quimera, pero teniendo en claro que el principal objetivo del equipo era ir partido a partido.

Uruguay formó con 1. Marcelo Lacava, 2. Diego Pombo y Luis Leites; 4. Matías Beer y 5. Matías Grunwaldt; 6- Santiago Azambuja, 7. Martín Ramos y 8. Manuel Castro; 9. Martín Irureta y 10. Santiago Martinez; 11. Santiago Carrasco, 12. Nicolas Freitas (c), 13. Andrés Rocco y 14. Lucas Puig; 15. Matías Pla.

Al banco fueron 16. Rafael Mones, 17. Diego Arbelo, 18. José Perdomo, 19. Andres García, 20. Luis Flores, 21. José Nicola y 22. Elias Regules

Mientras tanto, Tonga-Canadá jugarán el otro partido de la serie a las 17 de Uruguay, ya en el Germán Becker, mientras que a las 18 cierra la jornada el local Chile ante Portugal.

Los Teritos vuelven a jugar el sábado a las 17 de Uruguay ante Tonga, y jugarán el último partido de la serie frente a Canadá el miércoles a las 14 de nuestro país. De acuerdo a la posición final, los juveniles uruguayos jugarán la última jornada el domingo 9 de junio.