*/ ?>

El Dragón impone respeto

Gales arrancó el Seis Naciones con una demostración de autoridad ante Escocia, al que le ganó 26-13 jugando un gran primer tiempo

Gales tiene con qué. Le ganó sin miramientos a Escocia en el arranque del Seis Naciones. Y fue mucho más que el 26-13: por momentos fue una clase de rugby, de juego integral, de posesión de pelota, de avanzar en fases y de demostración de destrezas.

Seguramente le faltó más brillo, porque en la segunda parte los dirigidos por Warren Gatland sencillamente se fueron un poco del partido, lo que posibilitó la remontada de un Escocia que pese a todo mostró más ganas de jugar que en otras oportunidades.

Los del Dragón empezaron a quebrarlo desde el minuto uno, al hacer retroceder a los del cardo con una fase tras otra, con rigor físico y también con pases abiertos. Así no extrañó que llegaran un penal Stephen Jones, en el minuto 13, y un try de Shanklin, en el 22, y luego de una gran jugada colectiva, el segundo try, de AlunWyn Jones,  para poner el 13-0 parcial. Gales no dejaba respirar a Escocia, y ya empezaba a firmar la cuarta victoria en los últimos cinco partidos en Murrayfield. Halpfenny puso el tercer try, el del 21-3, para irse al descanso con la sensación de que llegaba una goleada.

Al comenzar la segunda parte, con un Escocia diezmado por las lesiones de Webster y la amonestación de Cross, la diferencia era 26-6, gracias a otro try de Shane Williams, aunque ahí empezó a agotarse lo d e Gales, que con uno menos por amarilla a Martyn Williams, ya no atacó con tanto orden ni energía. Eso facilitó la reacción escocesa, que se puso 26-13 un try de Evans. Los del cardo se animaron en el final y mostraron alguna falencia de los rojos, pero nunca llegaron a poner en duda una victoria galesa que los confirma como los grandes candidatos al título.

SÍNTESIS
Scotland: 15 Hugo Southwell, 14 Simon Webster, 13 Ben Cairns, 12 Graeme Morrison, 11 Sean Lamont, 10 Phil Godman, 9 Mike Blair (c), 8 Simon Taylor, 7 John Barclay, 6 Ally Hogg, 5 Jim Hamilton, 4 Jason White, 3 Geoff Cross, 2 Ross Ford, 1 Allan Jacobsen.

Entraron: 16 Dougie Hall, 17 Alastair Dickinson, 18 Kelly Brown, 19 Scott Gray, 20 Chris Cusiter, 21 Chris Paterson, 22 Max Evans.

Wales: 15 Lee Byrne, 14 Leigh Halfpenny, 13 Tom Shanklin, 12 Jamie Roberts, 11 Shane Williams, 10 Stephen Jones, 9 Michael Phillips, 8 Andy Powell, 7 Martyn Williams (c), 6 Dafydd Jones, 5 Alun-Wyn Jones, 4 Ian Gough, 3 Adam Jones, 2 Matthew Rees, 1 Gethin Jenkins.

Entraron: 16 Huw Bennett, 17 John Yapp, 18 Luke Charteris, 19 Bradley Davies, 20 Dwayne Peel, 21 James Hook, 22 Andrew Bishop.

MARCADOR: 0-3, m.13: penal de S. Jones. 0-8, m.22: try de Byrne. 0-13, m.28: try de A.Jones. 3-13, m. 33: penal de Paterson. 3-16, m.41+: penal de S. Jones. 3-21, m.41: try de Halfpenny. 6-21, m.51: penal de Paterson. 6-26, m.58: S. Williams. 13-26, m.69: try de Evans, conversión Paterson.

ÁRBITRO: Alain Rolland, de Irlanda.

Amarillas: 21’ Cross, (Escocia), 67’ a M. Williams, (Gales)