*/ ?>

Samoa sorprende a los Wallabies

Venció a Australia en el ANZ Stadium de Sydney por 32 a 23

El 17 de Julio no será un día más para Samoa. El conjunto del Pacífico con Alesana Tuilagi, Paul Williams, Kane Thompson y George Pisi como sus máximas figuras, vencieron por primera vez en su historia y a domicilio a la selección australiana.

La victoria de los samoanos se vio respaldada por un gran trabajo defensivo y contundencia a la hora de ofender a su rival. Opacando entonces el último enfrentamiento entre ambos, donde hace seis años los Wallabies ganaron con un aplastante 74 a 7 a su favor.

Con esta derrota Australia recibió un golpe muy duro. A una semana de la consagración de los Reds como campeones del super rugby, esta inesperada derrota hace poner los pies en la tierra al conjunto oceánico, faltando solo seis días para su debut en el 3N frente a los Boks.

Entrando específicamente en el análisis del partido, los primeros 30 minutos de Samoa fueron perfectos. Desde el line, siempre estuvo fuerte. En defensa, realizó un trabajo duro y siempre castigó en el juego desplegado. Esto lo llevó a sacar una sorpresiva diferencia de 17 puntos rápidamente pero, tras la amonestación de Daniel Leo, Australia pareció reaccionar y se puso en partido.

La superioridad numérica pareció despertar a los Wallabies los cuales se fueron al descanso perdiendo por 7 puntos solamente. Al inicio del complemento la ventaja se acortó más aún siendo esta de 4 puntos, situación que ilusionó a los hinchas locales con la remontada.

Lejos de eso, Samoa siguió aprovechando su juego abierto y volvió a festejar, por duplicado, en el ingoal de los australianos. Si bien esta diferencia ya parecía cerrar el partido, los del Pacífico debieron soportar la arremetida del local que mejoró considerablemente con los ingresos de Hill Benia y Kurtley Beale.

En los minutos finales los locales insistieron para llegar al try, pero siempre se chocaron con una defensa dura y bien plantada. Así no hubo tiempo para más y Samoa festejó el primer triunfo de su historia contra Australia.

SINTESIS

AUSTRALIA (23): 15 Mark Gerrard, 14 Rod Davies, 13 Adam Ashley-Cooper, 12 Pat McCabe, 11 Digby Ioane, 10 Matt Giteau, 9 Nick Phipps, 8 Ben McCalman, 7 Matt Hodgson, 6 Rocky Elsom (c), 5 Nathan Sharpe, 4 Sitaleki Timani, 3 Ben Alexander, 2 Stephen Moore, 1 Sekope Kepu.

Suplentes: 16 James Hanson, 17 Pek Cowan, 18 Dan Vickerman, 19 Scott Higginbotham, 20 Beau Robinson, 21 Will Genia, 22 Kurtley Beale.

SAMOA (32): 15 Paul Williams, 14 Sailosi Tagicakibau, 13 George Pisi, 12 Seilala Mapusua, 11 Alesana Tuilagi, 10 Tusi Pisi, 9 Kahn Fotuali´i, 8 George Stowers, 7 Maurie Fa´asavalu, 6 Taisina Tuifu´a, 5 Daniel Leo, 4 Kane Thompson, 3 Anthony Perenise, 2 Mahonri Schwalger (c), 1 Sakaria Taulafo.

Suplentes: 16 Ti´i Paulo, 17 Census Johnston, 18 Filipo Lavea Levi, 19 Manaia Salavea, 20 Brenton Helleur, 21 Eliota Fuimaono Sapolu, 22 James So´oialo.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 3´ Penal de Pisiata (S), 11´ Try de Tuilagi, convertido por Pisiata (S), 28´ Try de Williams, convertido por Pisiata (S), 37´ Try de Ioane, convertido por Giteau (A), 39´ Penal de Giteau (A). Parcial: Australia 10 – Samoa 17.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 1´ Penal de Giteau (A), 5´ Try de Thompson (S), 14´ Try de Pisi, convertido por Pisiata (S), 17´ Penal de Giteau (A), 25´ Penal de Pisiata (S), 30´ Try de Giteau, convertido por él mismo (A). Final: Australia 23 – Samoa 32.

ARBITRO: Marius Jonker (South Africa).