*/ ?>

Rendirse jamás

Escrito por adminrg*/ ?> Publicado en Destacadas

Christians no jugó bien, pero en la última jugada del partido sacó un gran empate 23-23 ante Carrasco Polo, que le asegura el primer lugar de la serie y la localía ante Trébol en semifinales

Faltaban 10 minutos para el final Polo ganaba por solo 7 puntos, pero no se veía la forma en que Old Christians consiguiera el espacio para iguala pasar adelante. El local parecía estar cerrando un partido en el que había empezado dominado, pero que poco a poco consiguió ir revirtiendo a base de dinámica con la pelota y forzar a Christians en su salida. Sin embargo, el azul tuvo un solo tiro, y lo aprovechó. Line en defensa, pelota abierta, el Colo Leivas probó a pura potencia y quebró tackles, para ganar el espacio y jugar justo con Favaro, que apeló a su velocidad de Fórmula 1 para irse solo hasta el ingoal y volar a lo Chris Ashton para apoyar el empate final. Un empate final que le permite al equipo azul conseguir el primer lugar de la serie, y la localía en semifinales ante Trébol.

¿Fue justo? Difícil determinarlo. Quizás sí por el arranque azul, con unos primeros 15 minutos en los que mostró su mejor cara, obteniendo la pelota limpia y lanzando a sus tres cuartos –con Llovet como estandarte- a pura velocidad y pase en el contacto, hasta forzar tres penales, de los cuales Pachi Arocena solo pudo aprovechar uno para poner el 3-0.

Sin embargo, puede decirse que fue lo último de Christians como pleno dominador del encuentro. Para salir del embrollo, Polo apeló a lo mejor que tiene: la efectividad para sumar al cruzar la mitad de la cancha. Sitió a Christians con el pie y mostró que tiene variantes: con los forwards en corto por adentro, o corriendo desde el fondo con la pelota, especialmente a través de Etcheverry. Y fue en uno de esos intentos que llegó al primer try: line pelota abierta de velocidad de lado a lado, para que apareciera Asuaga por la punta y pusiera un 7-3 que a esa altura ya era justo.

La presión de Polo siguió y los penales de la defensa de Christians empezaron a multiplicarse. El viento hizo que Asuaga no tuviera la efectividad acostumbrada. Pero Polo se mantenía en cancha rival, y eso le permitiría cerca de los 30 sumar su segundo try, tras una buena jugada preparada luego de un scrum a metros del ingoal, que encontró nuevamente al Tachuela engañando marcas y apoyando casi bajo los palos para poner el 14-3, que sería 17-3 a los pocos minutos con un nuevo penal del wing.

Polo empezaba a sacar diferencias demasiado grandes para un partido parejo. Christians se dio cuenta que la chance se le empezaba a ir de las manos, y por eso arriesgó un poco más. Y curiosamente, fue a través del maul que tuvo su chance: line, formación móvil que caminó varios metros y penal bajo los palos, para que Arocena decidiera cortar por lo sano y sumara tres puntos que cortaron un poco la ventaja hasta el 17-6 con el que se fueron al descanso.

Para el segundo tiempo el visitante salió con otra cara, más parecida a la de los primeros minutos. Volvió a ser el de la pelota jugada con velocidad y sin entretenerse en el ruck, para lograr un penal, line, pelota abierta y try de Leivas por la punta, que le permitía el azul ponerse 17-13 y volver a estar en partido tras un largo rato, aunque pocos minutos después Polo volvería a distanciarse con un penal de Asuaga tras buena presión sobre la salida de Christians, que ponía el 20-13

Luego los dos sumaron penales jugando lejos del ingoal, para dejar todo 23-16. Entonces, en la recta final, la imprecisión alejó aún todo más lejos de la zona de peligro. El juego se hizo más físico y los espacios desparecieron. Pero en ese planteo más cuadrado, era Polo el que mostraba un poco más, con buena presión en la salida de Christians, de manera de no dejarle al azul casi ninguna salida cómoda y  manteniendo la posesión en el ruck para seguir sumando metros. Y encima se quedaba con uno más, por amarilla a Vázquez.

Estaba todo dado para Polo, que aún ganando jugaba en campo rival, que tenía más la pelota y la sabía guardar. Pero… el caballito no podía cerrar. Asuaga lo erró de penal y luego el local hasta le dio alguna chance a Christians de jugar en su campo, pero el azul nunca pudo desplegar su juego para acercarse al ingoal

El encuentro se moría, Polo volvía a jugar en campo rival y le alcanzaba con manejar los tiempos para cerrarlo. Sin embargo, cedió la pelota y Christians tuvo la última, que entre Leivas y Favaro aprovecharon al 100% para empatar 23-23 y conseguir el primer lugar de la serie. Premio a un equipo al que le faltó juego, pero que nunca se dio por vencido.

CARRASCO POLO 23-OLD CHRISTIANS 23

CPC: Sánchez / Ávalo / Colucci / J. Álvarez / Protasi / Aquistapache / Conti / J. Ormaechea / Vecino / Berchesi / Gibernau / Parra / A. Ormaechea / Asuaga / Etcheverry. DT: D. Ormaechea-Mendaro-Amarillo

OCC: Harley / Lenoble /Formoso / Horta / M. Espiga / R. Espiga / M. Horta / Carracedo / Martínez / Vázquez / Leivas / Bomio / Llovet / S. Arocena / M. Arocena. DT: N. Inciarte–Delgado-Ithurrlde-de Castro

Cambios CPC: Berchesi x Álvarez, Sagario x Ávalo,
Cambios OCC: Favaro x Bomio
Puntos: 15’ penal Arocena (OCC) 3-0, 25’ try Asuaga convertido por él mismo (CPC) 7-3, 33’ try Asuaga convertido por él mismo (CPC) 14-3, 38’ penal Asuaga (CPC) 17-3, 40’ penal Arocena (OCC) 17-6, 43’ try Leivas convertido por Arocena (OCC) 17-13, 47’ penal Asuaga (CPC) 20-13, 57’ penal Arocena (OCC) 20-16, 59’ penal Asuaga (CPC) 23-16, 40’ try Favaro convertido por Arocena (OCC) 23-23
Cancha: Carrasco Polo
Juez: J. Casini
Amarillas: J. Ormaechea (CPC), Vázquez (OCC)